World Breastfeeding Week 2025, Hebatnya Komposisi ASI Bisa Menyesuaikan Kondisi Bayi

Jakarta Air Susu Ibu (ASI) yang dihasilkan antara satu ibu dengan yang lain bisa jadi memiliki komposisi berbeda. INITOGEL Hal ini berlaku pada ibu yang melahirkan bayi usia prematur dan cukup bulan.

Konselor laktasi dokter Patricia Sowita mengatakan ketika seorang bayi lahir prematur atau cukup bulan maka komposisi ASI akan mengikuti kebutuhan bayi.

“Pada bayi prematur, komposisi ASI lebih tinggi karena untuk memenuhi kebutuhan bayi prematur,” kata Patricia ditemui di sebuah acara di BSD, Tangerang beberapa waktu lalu.

Pada penelitian yang dilakukan Bauer dan Gers pada 2011 menemukan bahwa bahwa konsentrasi karbohidrat, lemak, protein, dan energi secara signifikan lebih tinggi pada bayi prematur dibandingkan dengan ASI pada bayi yang lahir cukup bulan.

Secara khusus, kadar protein secara signifikan lebih tinggi pada ASI yang sangat prematur (<28 minggu) dibandingkan dengan ASI yang cukup prematur dan ASI yang cukup bulan.

“Semua perubahan komposisi ASI prematur ini dapat menunjukkan tingginya kebutuhan nutrisi dan perlindungan oleh komponen imunologis untuk bayi prematur,” seperti mengutip Pediatrics and Neonatology, Kamis, 31 Juli 2025.

Yang pasti, Patricia menekankan bahwa komposisi ASI seorang ibu adalah yang paling tepat untuk bayi masing-masing.

ASI, Makanan Pertama dan Utama Bayi

ASI merupakan makanan pertama dan utama pada bayi. Terlebih di enam bulan pertama kehidupan, ASI adalah makanan satu-satunya bayi.

ASI mengandung air sebanyak 87.5%, oleh karena itu bayi yang mendapat cukup ASI tidak perlu lagi mendapat tambahan air walaupun berada di tempat yang mempunyai suhu udara panas seperti mengutip laman IDAI.

Seperti halnya nutrisi pada umumnya, ASI mengandung komponen makro dan mikronutrien. Komponen makronutrien pada ASI: karbohidrat, protein dan lemak. Sementara itu, mikronutrien ASI terdiri dari vitamin & mineral.

Volume dan komposisi nutrien ASI berbeda untuk setiap ibu bergantung dari kebutuhan bayi. Perbedaan volume dan komposisi di atas juga terlihat pada masa menyusui (kolostrum, ASI transisi, ASI matang dan ASI pada saat penyapihan). Kandungan zat gizi ASI awal dan akhir pada setiap ibu yang menyusui juga berbeda.

  • Kolostrum yang diproduksi antara hari 1-5 menyusui kaya akan zat gizi terutama protein.
  • ASI transisi mengandung banyak lemak dan gula susu (laktosa). ASI yang berasal dari ibu yang melahirkan bayi kurang bulan (prematur) mengandung tinggi lemak dan protein, serta rendah laktosa dibanding ASI yang berasal dari ibu yang melahirkan bayi cukup bulan.
  • Pada saat penyapihan kadar lemak dan protein meningkat seiring bertambah banyaknya kelenjar payudara. Walapun kadar protein, laktosa, dan nutrien yang larut dalam air sama pada setiap kali periode menyusui, tetapi kadar lemak meningkat.

Sumber : Mybisnis88.id